第一商用车网

第一商用车网>>零部件>>发动机>>云内、解放动力排名上升!1月商用车用多缸柴油机格局变化
热门关键词:商用车 卡车 客车 云内 锡柴 柴油机 

云内、解放动力排名上升!1月商用车用多缸柴油机格局变化

时间:2020/3/10 13:37:24来源:第一商用车网作者:商车责编:李秀芝共:1921 字点击量


【第一商用车网 原创】


2019年内燃机销量仅4712.3万台,同比下降8.09%,这是2013年以来我国内燃机销量首次跌入5000万台以内。


2020年,我国内燃机销量将会如何走势呢?商用车用多缸柴油将有着怎样的市场表现?近日,中内协统计部发布《2020年1月内燃机行业市场经济运行综述》。下面,我们就来看看吧!


下降21%!1月内燃机销量仅为325.62万台


数据显示,2020年1月,我国内燃机销量为325.62万台,环比上年12月份466.59万台下降30.21%,同比去年1月份416.27万台下降21.89%。其中,同比降幅比2019年1月仅高出1.15个百分点。


内燃机.jpg

可以看到,1月内燃机销量下滑并非今年的特例,这也侧面体现出宏观经济的下行对车市和内燃机行业的影响。除开宏观因素外,今年1月所处的春节假期对销量也影响较大。据中内协分析,造成今年1月销量大幅滑落的原因,主要是今年的传统假日春节提前到了元月,有效工作日相对减少;部分单位提前放假,节前效应明显;这些因素同样影响汽车、工程机械等终端行业,使其对内燃机行业的采购需求下降。


分燃料类型来看,2020年1月,柴油内燃机销售43.15万台,环比下降16.32%,同比下降12.89%;汽油内燃机销售282.06万台,环比下降31.91%,同比下降23.21%。


分市场用途来看,备受大家关注的商用车内燃机,2020年1月销售28.29万台,环比下降18.49%,同比则小幅增长2.78%,是各用途内燃机中除发电机外唯一实现同比正增长的类型。


解放11.png

多缸柴油机销售36.44万台 锡柴、福康、东康、重汽排名上升


柴油内燃机,有单缸和多缸之分。而单缸柴油机主要用于配套农业机械,接下来我们一起来聚焦2020年1月多缸柴油机的市场销售情况。


2020年1月,多缸柴油机销售36.44万台,环比下降15.84%,同比下降10.15%。可以看到,主要配套商用车市场多缸柴油机市场表现好于行业平均水平,市场销量环比、同比虽然不同程度下降,但均明显小于行业整体降幅。


多缸柴油机销量排行前十的企业,分别为潍柴、玉柴、云内、全柴、锡柴、福康、江铃、东康、新柴、重汽。与2019年相比,1月前十企业市场分布出现了两大变化,一是重汽替代蜂巢动力入局,二是一汽锡柴、福田康明斯、东风康明斯排名上升一位。


份额2.jpg


引人注意的是,锡柴份额还实现了增长,由2019年底的6.21%增至7.2%。另外,行业的集中效应也在加大,前十企业份额由2019年的73.65%增至77%。潍柴在多缸柴油机市场中份额占到25.28%。


云内、锡柴进入三甲 商用车用多缸发动机下降4%


2020年1月,商用车用多缸柴油机销售23.6万台,环比下降17.31%,同比下降4.37%。销量前十的为潍柴、云内、锡柴、玉柴、福康、江铃、全柴、重汽、东康、杭发。与2019年相比,前十涉及的企业并未变动,但排行已然发生了变化。其中,云内由行业第四升至行业第二位,锡柴由行业第六位升至行业第三位,重汽排行升至行业第八位。同样,锡柴的份额也实现了增长。


云内.jpg
在各多缸柴油机企业纷纷争夺的客车市场中,玉柴始终保持领先地位。商用车用多缸柴油机前十企业份额为85.93%,较2019年全年的82.13%上升了2.78个百分点。具体企业市场分布如下:


份额1.jpg

解放动力高效复产 玉柴提出7月追上全年预算目标进度


可以看到,不管是多缸柴油机还是商用车用多缸柴油机,前十企业份额进一步扩大,行业集中效应越来越明显。领军企业强者愈强,市场格局也在发生着变化,行业洗牌加剧。


不过,更大的挑战在后面。目前,全国乃至全球都被笼罩在新冠肺炎疫情之下。1月,是2020年唯一一个不受疫情影响的“正常”月份;由于物流受阻、整车企业复工复产推迟,2月份柴油机市场必定大幅下跌;随着疫情形势向好发展,市场的“坏”运气或许在3月开始逐步减弱。


据悉,截至3月9日,内燃机行业330家企业里,近30%企业的复工达产率及人员复工率均超过80%,零部件企业占比较高;复工达产及人员复工率95%以上的千人以上企业11家,为玉柴集团、一汽锡柴、江苏林海、滨州活塞、安徽全柴、上柴、浙江新柴等。


目前,一汽解放发动机事业部(一汽锡柴和一汽大柴合并之后的事业部)已经交上了一份漂亮的复工复产答卷,复产一个月已销发动机2.3万台,生产发动机2.2万台。


玉柴集团更是在3月10日提出,要全力以赴,确保全集团2020年任务不减,预算目标不降,力争7月份追上全年预算目标进度,力争7月把前期“欠产”的订单清零和各项预算指标达到进度要求,打一个漂亮的翻身仗。从3月中下旬起,随着商用车行业的大面积复苏,玉柴将进入满产超产状态,向日产2000台目标发起冲刺!


新闻排行
微信扫一扫

官 微

卡友会